Хабарҳо

СВОБОДА СЛОВА ПОРОДИЛА ФЕЙКМЕДИА

Комитет ООН по правам человека направил свои Заключительные рекомендации Таджикистану о выполнении страной Международного Пакта о гражданских и политических правах. В этом контексте, одним из приоритетных вопросов, отмеченных членами Комитета ООН, названа свобода слова. По мнению ООН, ограничение свободы слова и выражения привели к цензуре и самоцензуре в СМИ Таджикистана и журналистов.

В связи с этим отметим, что действительно в последнее время в Таджикистане прекратили или приостановили свою деятельность ряд периодических печатных изданий. Причины называются разные, но очевидно одно. В условиях рыночной экономики, финансового кризиса, большой конкуренции, значительного падения спроса на традиционные СМИ, практически вытесненные Интернетом, чтобы выжить – газетам и периодике чтобы выжить и остаться на плаву необходимо очень постараться: быть актуальными, интересными, оригинальными и эксклюзивными. Дело – ни в давлении со стороны Правительства или жёсткая цензура. Большинство СМИ закрывается по экономическим причинам. Спрос на печатную прессу в Таджикистане с каждым годом падает, тиражи сокращаются. Инвесторы не заинтересованы вкладывать средства в СМИ, которые не продаются и не имеют влияния на широкую аудиторию. Независимыми большинство изданий можно назвать с натяжкой, так как они обслуживают интересы владельцев, которым принадлежат. Хозяевами могут быть как отдельные бизнесмены, так и иностранные государственные департаменты, которые в настоящий момент подвержены финансовому кризису. В результате чего, пресса теряет объективность, выпуская заказную продукцию. Также редакторы надеются выжить за счет рекламы.

Что чаще предлагают читателю современные периодические издания и их журналисты? Выполняют ли они свою информационную, образовательную и воспитательную функцию?

Журналистика вовлечена во все значимые процессы, происходящие в мире, и прежде всего в политические. Цель и задача журналистики – ежедневно объективно информировать аудиторию о значимых событиях, происходящих на собственной и сопредельной территориях, давать оценку, ориентировать читателей относительно причин этих событий, их возможных последствий и вариантов поведения.

Журналисты разнятся имеющимся опытом, образованием, кругозором, эрудицией, стилем, идеологическими и политическими пристрастиям. Одни были воспитаны в духе тенденциозной журналистики советского времени. Более молодые осваивали профессию в т.н. демократический период. У каждого из них – свой менталитет, уровень профподготовки, разный подход к одним и тем же политическим проблемам. Журналистика – есть просвещённый дилетантизм. Журналист, не обращающийся к реальному знанию, опасен как общественный тип. Всякий раз, когда ему для объективной оценки реальности не хватает собственных знаний, он ради интересов аудитории должен обращаться к специалистам и экспертам. Современным журналистам необходимо быть юридически грамотными. Без знания законов и их грамотного применения современной журналистики не бывает. Уголовный кодекс – книга для обязательного прочтения всем будущим журналистам. Иначе, СМИ будут колебаться между невежеством и демагогией, попадаться на удочку шарлатанов, массово выступающих в качестве экспертов. Профессия обязывает журналистов заниматься политикой, писательством, аналитической, расследовательской, информационной деятельностью. Прогноз – высшая степень журналистского мастерства. Журналисты – необходимое, но недостаточное условие существования высокопрофессионального СМИ. Для этого необходимы также грамотные редакторы, без которых СМИ как работоспособная система рухнет.

От поведения и профессионализма журналистов, людей, не обладающих никакой формальной властью, может зависеть исход важнейших политических событий. Все журналисты (или почти все) – граждане определённого государства, члены определённого общества. Установку, связанную с исполнением этой роли, следует назвать гражданской позицией. Но особенно сегодня у каждого имеются собственные представления о гражданственности, о том, что является национальным интересом конкретного государства. Часто ряд внутренних установок журналиста вступает в конфликт с установками, привнесёнными извне.

Свобода слова и печати, гарантированные законом, регулярно используются в интересах, не только журналистики, как профессии, которой общество делегировало обязанность говорить от его имени, не только самого общества в целом или всех значимых его групп и слоёв, не только в интересах государства, а в интересах обеспеченных деньгами партий и корпораций. В том числе, и антиобщественных:  преступности или антиконституционных сил. Следовательно, свобода слова может и должна иметь исключения там, где речь идёт о национальных интересах общества и его безопасности. Эти исключения из принципа свободы слова и особенно свободы печати не только могут и должны быть, они есть и даже зафиксированы в законах. Обратим внимание на опасную тенденцию, когда в погоне за материальной выгодной, нечистоплотные журналисты или так называемые эксперты-аналитики активно поддерживают в СМИ экстремистскую идеологию и членов террористических организаций, в числе которых террористическая организация исламского возрождения  запрещенная в РТ.  Нередко речь идёт не о выборе между свободой прессы и правительством, а о выборе между свободой слова и государством. Когда «свободные» журналисты грубо и регулярно попирают национальные интересы общества, оно приходит к пониманию необходимости ограничения свободы СМИ. В сегодняшней реальности, когда цензуры практически не существует, всякий журналист должен контролировать свою деятельность самоцензурой и общечеловеческими моральными нормами, которые стоят выше корпоративной этики.

Отдельные журналисты становятся провокаторами из собственной склонности, без внешних воздействий. Они могут действовать как изнутри, находясь в стране, так из-за рубежа, с чужой территории. Причём, последние в силу удалённости и возможной  безнаказанности действуют более агрессивно. Они своеобразно используют критику, когда под ней понимается публикация слухов, сплетен, а часто и откровенных политически ангажированных провокационных статей.

Пресса часто ведёт войну за политические взгляды читателей противозаконными и неэтическими методами. Если в обществе существуют недостатки, то пресса может и должна обращать на них внимание в виде качественных журналистских расследований и конструктивного анализа. В свою очередь, любые конфликты в сфере СМИ должны решаться в правовом поле, единственные рамки для СМИ – это законодательство. Профессиональные СМИ необходимы  демократическому государству для прогресса и защиты национальных интересов.

СМИ играют основную роль в информировании общественности. Если раньше журналистская продукция выходила в свет ежедневно только в виде печатной продукции, то сегодня ежесекундно в виртуальном пространстве появляются миллионы публикаций, которые тиражируются и растут в геометрической прогрессии. Каждое уважающее себя издание имеет собственный сайт. 2/3 населения планеты используют Интернет и черпают новости именно отсюда, хотя качество информации в Сети значительно хуже, чем сведения, полученные традиционным путём. В Интернете размещена ангажированная, и, следовательно, недостоверная информация. Тем не менее, основная аудитория ориентируется и получает основной поток сведений отсюда. Далеко не все СМИ распространяют проверенную информацию, а для отдельных периодических изданий подготовка и тиражирование дезинформации, ложных и «сенсационных» публикаций является намеренным стилем работы, концепцией, составной частью редакционной политики. Стало крайне просто публично выражать свою точку зрения. Стоит лишь набрать её на компьютере и направить в «независимое» СМИ. Здесь имеет место систематическое распространение провокационных искаженных сведений, оказывающих негативное воздействие на многие аспекты внутренней и внешней политики. Авторы отдельных изданий публикуют заведомо дестабилизирующие материалы на агрессивно-провокационную тематику. Нередки случаи открытой пропаганды идей сепаратизма и экстремизма, необоснованной критики правительственных проектов, провокаций создания очагов социальной напряженности, атмосферы враждебности и недоверия, что вредит международному сотрудничеству и имиджу государства.

Потребители массовой информации требуют таких сообщений и комментариев, которые бы правдиво рисовали картину жизни. Но, бывает, что понятия «правдивость» и «объективность» разными сайтами наполняются различным содержанием. В конкретной практике на правдивость и объективность того или иного сообщения, оценки и комментария оказывает влияние журналистская позиция и социальный заказ, стоящий за ней. Нарушение требований объективности проявляется как демагогическое заигрывание с массами, как популизм дурного толка — выступление от имени народа. Этим отличается ряд сайтов (названия которых не указываем, чтобы не делать им рекламу), регулярно публикующих статьи представителей так называемого «гражданского общества», многие из которых десятилетиями отсутствуют в Таджикистане и не владеют реальной ситуацией, происходящей в стране. Под прикрытием защиты нужд граждан и справедливости, они в действительности лишь извращённо представляют интересы отдельных социальных слоёв или групп: террористические и экстремистские партии,  криминальные  и преступные  группировки, зачинщиков беспорядков и дестабилизации обстановки и т.п.

По мнению экспертов, самым популярным явлением  последнего времени является «fake news», что значит «фальшивые новости». За последнее время использование таких новостей в мировых СМИ выросло на 365%. И в этом виноваты редакции самих СМИ, которые в погоне за сенсацией, сиюминутной популярностью и количеством подписчиков, на потребу читателей выкладывают на сайтах заведомо ложные и провокационные  материалы.

«Фейковые новости» у всех на слуху. Они становятся предметом комментариев, обсуждения или расследования, а правительства самых разных стран мира хотят научить своих граждан распознавать их, правильно и адекватно реагировать, не поддаваться на информационные провокации. Беспокойство властей можно понять. История знает множество случаев, когда фальшивые новости становились причиной больших потрясений, объявления войны, жестоко ломали человеческие судьбы, поворачивали ход истории целых государств. Современные фейки играют на руку деструктивным силам для достижения их целей.

Независимыми, как позиционирует себя большинство изданий, их можно назвать с натяжкой, так как они обслуживают интересы владельцев, которым принадлежат. Хозяевами могут быть как отдельные бизнесмены, так и иностранные государственные департаменты. В результате чего, пресса теряет объективность, выпуская заказную продукцию. Все фейковые заказные статьи публикуются под  «кричащими» провокационными заголовками, подписываются псевдонимами и вымышленными фамилиями.

Сначала власти Таджикистана дали СМИ разумную волю и почти неограниченную свободу слова. Но отдельные журналисты поняли этот посыл исключительно в собственных интересах. Когда в соответствии с законодательством, в целях обеспечения информационной и государственной безопасности, режим публикации несколько ужесточился, многие из них, потеряв заказы и валютные гонорары, уехав из страны, продолжают распространять  пасквили на родину и земляков. В то время как национальные средства массовой информации, независимо от их статуса, принадлежности (государственные, частные, свободные или независимые) и взаимоотношений с властями (солидарные, лояльные, оппозиционные), призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа.

Альфия   Баширова, журналист, блогер

 Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/32200/-

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *